Die Produkte
Vignôle
Gegen Ende des Jahres wird der Vignôle aus dem besten Steckborner Traubentrester ohne jegliche Art von Zusätzen produziert. Der Traubentresterbrand wird bei Brandstärke (ca. 60%vol.) im Eichenfass eingelagert, wodurch seine schöne Farbe entsteht. Durch den quantitativen Verlust im Fass wird die Intensität des unvergleichlichen Geschmacks verstärkt. Die Aromatik wird verfeinert und hochwertiger. Der Vignôle wird bei der Abfüllung auf eine Stärke von 40-42%vol. herabgesetzt. Der genussbereite Edelbrand kann zu jedem Anlass genossen werden. Da die Jahrgänge nie gemischt werden, können Unterschiede im Geschmack auftreten, was jeden Jahrgang zum Unikat macht. Stets mit Sorgfalt und Leidenschaft produziert, lohnt sich jeder Genuss.
Da Grappa ein geschützter Begriff ist, musste ein anderer Name für unseren Traubentresterbrand gefunden werden. Das Produkt sollte hinter dem Ausdruck erahnt werden können, was Erklärungen unnötig machen würde. Vignôle stellt sich zusammen aus den französischen Wörtern „vigne“ (der Wein, der Weinbau) und „gnôle“ (der Schnaps). Letzteres wird zwar eher umgangssprachlich verwendet, soll aber nicht die Qualität dieses Edelbrandes in Frage stellen. Ein Name, verspielt, wohlklingend und attraktiv, der hält, was er verspricht.
Eau de poire
Der Eau de poire ist ein einzigartiger und hochwertiger Birnenbrand. Die dafür verwendeten unbehandelten Birnen – beim aktuellen Brand ausschliesslich Wasserbirnen – wurden von Hand gepflückt und selektioniert. Schonend vergoren und gebrannt, ruht der Edelbrand bei 65 – 60% vol. im Glasgebinde, bevor er gefiltert und auf die gewünschte Trinkstärke herabgesetzt wird.
Der Eau de poire ist klar und überzeugt mit seiner buttrig weichen, intensiven Aromatik. Sein Name setzt sich zusammen aus den französischen Wörtern „eau de vie“ (der Branntwein) und „poire“ (die Birne) und erinnert bei seiner Aussprache an „au revoir“, im Sinne von einem erwünschten freudvollen Wiedersehen oder eben Wiedergeniessen.
Très pomme
Alte Hochstämmer mit wunderbarer Seesicht tragen die Äpfel, die wir für unseren Apfelbrand verwenden. Von Hand gepflückt, selektioniert, gewaschen und geraffelt, schaffen es nur die schönsten Früchte ins Fass, wo sie als Maische gären. Nach dem Brand ruhen sie anderhalb Jahre bei Brandstärke. Danach wird der Brand auf 40%vol. heruntergesetzt und ohne Zugabe von Süssungsmitteln oder Geschmacksverstärkern abgefüllt.
Der Name „très pomme“, der zugleich ans französische Adjektiv „très bonne“ (sehr gut) erinnert, beschreibt deutlich die Eigenschaften unseres Edelbrandes: Intensiver fruchtiger Apfelgeschmack und knackig saftiger Charakter. Um seine fruchtige Aromatik nicht zu verlieren, wurde beim Très pomme auf Filtrierung verzichtet, was teilweise sichtbar sein kann. Die erhaltenen Aromen sind somit ein Qualitätsmerkmal, das bei unserem Apfelbrand zu sehen und zu schmecken ist.
Huuszwätschge
Mit dem Edelbrand „huuszwätschge“ erscheint das erste Produkt unserer Premiumlinie der sortenreinen Edelbrände. Die dafür verwendeten Zwetschgen stammen alle von einem einzigen alten Baum der Sorte Hauszwetschge in Eschenz. Im Herbst 2019 von Hand gepflückt, selektioniert, eingemaischt und destilliert, ruhte der fertige Brand 18 Monate lang im Eichenfass, bevor er auf Trinkstärke heruntergesetzt und abgefüllt wurde. Der Huuszwätschge schmeckt ganz von sich aus nach caramellisierten reifen Früchten. Um keine seiner hervorragenden geschmacklichen Qualitäten einzubüssen, wurde auf Filtrierung verzichtet, weshalb Trübstoffe sichtbar sein können.
Kirsch
Ausschliesslich Kordia-Kirschen mit wunderbarer Seesicht sind in unserem Kirsch enthalten. Sie wurden 2020 mit Sorgfalt gepflückt, eingemaischt, gebrannt und mindesten ein Jahr bei Brandstärke gelagert. Daraus resultiert ein regionaler sortenreiner Brand mit präsenter Mandelnote. Unsere 100%ige Leidenschaft als Destillat mit 42%vol.
Quitte ou double
Limoncello
Wenn sich die Erntesaison der Früchte aus unserer Region langsam zu Ende neigt, wird der Genuss
von Zitrusfrüchten wieder aktuell. Wer sich dabei nur auf das Fruchtfleisch oder dessen Saft
konzentriert, verpasst die vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten der Schale und damit das
fantastische Aroma, das darin steckt. In der Edelbrand-Manufaktur werden die Zesten der
unbehandelten Zitronen mit reinem Alkohol angesetzt, damit dieser die ätherischen Öle aufnehmen
kann. Mit einem Zuckersirup verdünnt entsteht so der Limoncello, der mittlerweile nicht nur in
Italien zum Digestif heiss begehrt ist. Der von uns hergestellte Zitronenzestenlikör überzeugt mit
seiner frischen, ätherischen, typisch zitronigen, vollen Aromatik und wird klassischerweise in im
Tiefkühler aufbewahrten Gläsern eiskalt serviert.
Aus dem Saft der Zitronen stellt die Edelbrand-Manufaktur, ungeachtet ihres Namens, einen
alkoholfreien Ingwerpunsch. Regionaler Honig und frischer unbehandelter Ingwer bereichern den
Zitronensaft, der in kalten Monaten mit heissem Wasser aufgegossen wird. Im Sommer kann er aber
mit Eiswürfeln und kohlesäurehaltigem Wasser als Limonade genossen werden. Auf jeden Fall
handelt es sich dabei um ein Getränk mit hohem Vitamin C – Gehalt, ohne künstliche Süssstoffe oder
andere Zusätze, dafür mit Zutaten, die antibakteriell und virusstatisch wirken.
Ingwerpunsch
Der Saft der für den Limoncello benötigten Zitronen wird für einen alkoholfreien Ingwerpunsch weiterverwendet. Mit feinem regionalen Honig und frischem Ingwer in Bioqualität gemixt und abgesiebt, entsteht so ein konzentrierter Saft aus unbehandelten und rohen Zutaten. Dieser kann im Winter mit heissem Wasser aufgegossen werden und so seine antivirale und immunstärkende Wirkung entfalten. Aber auch im Sommer lässt sich der Ingwerpunsch geniessen, indem er mit Eiswürfeln und kohlensäurehaltigem Mineralwasser serviert wird. Weiteren Einsatzmöglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt: Er bereichert Getränke wie auch Speisen mit seiner exotischen, sauren, scharfen und süssen Note.
Arancello
Was für ein fantastischer Duft verströmt doch eine abgeriebene Orange! Ihr feines Aroma verleiht Speisen und Getränken einen Hauch von fruchtiger Frische. Die Idee, diese südländische Aromatik der Orange in einem Likör festzuhalten, bescherte uns ein überraschendes Geschmackserlebnis: Duftend in der Nase wie im Mund, leicht gerbend, eine zarte Konsistenz und ausserdem eine wunderschön gelboange Farbe. Davon waren wir so überzeugt, dass wir anfang 2021 kurzerhand eine erste kleine Menge Orangenzestenlikör mit unbehandelten Zutaten produzierten. Er ist unter dem Namen „arancello“ erhältlich, abgeleitet vom Namen seines berühmten und beliebten grossen Bruders „limoncello“ und „arancia“, dem italienischen Ausdruck für Orange. Der duftende Arancello kann wie der Limoncello in eisgekühlten Gläsern als Digestif nach dem Essen serviert werden, passt aber gleichermassen zum Aperitif oder in Kombination mit einem Dessert.
Salbeilikör
Die Tessiner Sonne ist gleich zweifach in unserem Likör enthalten. Der Salbei wächst in einem unbehandelten Kräutergarten auf einer Tessiner Alp und er wird angesetzt zusammen mit Kandiszucker in einem Grappa aus Tessiner Merlot, welcher in der Sonnenstube der Schweiz produziert wurde. Daraus entsteht ein dunkler, kräftiger Salbeilikör, der dank seiner antiseptischen Wirkung bei Hals- und Mundentzündungen, Magen- und Darmbeschwerden sowie Erkältungen hilft. Damit wird er seinem Namen, der sich vom Lateinischen „salvare“ (heilen) ableitet, gerecht.